Cara Membuat Banana Cake Anti Gagal


 
Resep ini magic banget buat saya. Soalnya dari semua resep banana cake atau banana bread yang pernah saya coba, yang satu ini selalu berhasil, nggak pernah gagal. Bahan-bahannya pun gampang banget didapat. Kalau ada bahan yang nggak ada, bisa diganti dengan bahan lain, dan ajaibnya, tetap berhasil jadi banana cake yang lezat. 


Anak-anak pun bisa mengerjakan resep ini. Mereka bisa menakar bahan dan mencampur, sementara Emaknya tinggal bantuin masukin adonan ke oven. Alat untuk membuat kue ini juga nggak aneh-aneh, bahkan nggak perlu mikser, cukup diaduk biasa. Cuma perlu oven aja sih. Kurang dari satu jam, kami bisa bikin tea party di teras belakang :)


Bahan Banana Cake
  • 3 ripe bananas
  • 1 1/2 cups self-raising flour
  • 1 cup caster sugar
  • 1 egg
  • 1/3 cup butter
  • 1 tsp vanilla
  • 1 pinch salt
Cara Membuat Banana Cake
  1. Panaskan oven 
  2. Olesi loyang untuk loaf dengan mentega/margarin 
  3. Lelehkan mentega 
  4. Hancurkan pisang (kerok dengan sendok) 
  5. Campur semua bahan jadi satu. Aduk pakai pengaduk/spatula biasa. 
  6. Tuang ke loyang 
  7. Panggang dalam oven 170 c selama 35 menit.
 
Gampang banget kan? Gak perlu dibahas sih ini. Yang nggak pernah baking kayak saya aja pasti berhasil, hahaha. Pas aduk-aduk malah jangan terlalu halus ya campurannya, biar nanti hasilnya masih ada teksturnya. Untuk mengecek apakah cake sudah matang, tusukkan tusuk sate ke tengah cake, lalu tarik. Kalau tusuk satenya mulus nggak ada adonan yang lengket/menempel, artinya dalaman kue sudah matang.

Tunggu sebentar sampai agak dingin, baru diiris dan disajikan. Cocok banget untuk teman minum teh sore.
 
Selamat mencoba ya. Semoga berhasil.